Baklava. Receta de baklava

Hoy os dejo una receta de baklava. La vi en la web de Javi Recetas y me pareció tan fácil y con tan buena pinta que decidí hacerla. Siempre me han gustado los pastelitos árabes o turcos.
Y la verdad es que como dice Javi en su web está buenísima esta receta de baklava y triunfas seguro.

Ingredientes:

– 18 hojas de masa filo
– 400 gr. de nueces peladas sin sal
– 200 gr. de azúcar
– 200 gr. mantequilla sin sal
– 2 cucharadas de agua de azahar
– 1 cucharada de limón exprimido
– 1 vaso de agua

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Preparación:

– Trituramos o picamos los 400 gr. de nueces sin llegar a triturarlas del todo porque queremos dejar trocitos para que la baklava estén algo crujiente.

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– En un cazo ponemos los 200 gr. de mantequilla a derretir (fuego medio-bajo) y retiramos

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– En la bandeja del horno medimos si nos caben las hojas de masa filo. Si no nos cojen les cortamos lo que sobre.
– Pincelamos con un poco de mantequilla la bandeja del horno y colocamos 2 hojas de masa filo. Pincelamos con mantequilla por encima.
– Colocamos 2 hojas más de masa filo y pincelamos con mantequilla.
– Colocamos otras 2 hojas y pincelamos (llevamos 6 hojas)

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– Ponemos por encima la mitad de las nueces picadas o trituradas
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– Colocamos 2 hojas y pincelamos. Otras 2 más y pincelamos y otras 2 hojas más de masa filo y pincelamos (llevamos 12 hojas)

– Ponemos por encima la otra mitad de las nueces

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– Volvemos a poner las 6 hojas que nos quedan pincelando cada 2 hojas y terminamos pincelando la última hoja de masa filo.

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– La cortamos por la mitad con un cuchillo afilado. Un truco es introducir el cuchillo hasta abajo y darle un golpe encima del cuchillo para que corte bien.
– Cortamos cada mitad por la mitad y éstas a su vez por la mitad (deben quedar 8 tiras de baklava). En la foto falta hacer otro corte más

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– Hacemos un corte a lo ancho y después hacemos tres cortes más a cada lado para dividir la baklava en porciones más pequeñas

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– Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Metemos la bandeja unos 30 minutos o hasta que veais la baklava doradita

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– Mientras se hornea vamos hacer un almibar que pondremos por encima (le da un toque espectacular). Ponemos un cazo a calentar con el azúcar, el vaso de agua, la cucharada de zumo de limón y las 2 cucharadas de agua de azahar.

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– Mezclamos bien y dejamos a fuego medio hasta que hierva. Lo dejamos hervir unos 7 minutos o hasta que se forme un almíbar ligero

– Cuando la baklava está horneada la sacamos del horno y añadimos por encima el almíbar que acabamos de preparar.

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Receta original: javirecetas

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