Un poco tarde pero por fin he podido poner la receta del Roscón de Reyes. Como ha sido mi primer roscón «comestible» solo utilicé cerezas en almíbar como decoración pero debajo os pongo varios ingredientes que podéis utilizar.
Al final os dejo un enlace de youtube donde encontré esta receta y está muy bien explicado
Ingredientes:
– 700 gr. harina de fuerza
– 2 huevos
– 150 ml. leche
– 100 gr. mantequilla
– Ralladura de 1 limón y 1 naranja (sin lo blanco)
– 75 ml. agua de azahar
– 140 gr. azúcar
– 40 gr. levadura fresca (la que venden en daditos)
– 1 cucharadita de sal
Para decorar:
– 1 huevo batido
– Almendra laminada
– Frutas escarchadas
– Cerezas en almibar
– 50 gr. azúcar
– Regalito de cerámica
Preparación:
– En un bol grande donde vayamos a amasar echamos:
- los 2 huevos,
- la mantequilla (a temperatura ambiente): se corta a trozos y 15 segundos en el microondas
- la leche (un poco tibia mejor)
- el agua de azahar
- la rayadura del limón y naranja
- el azúcar
- la levadura fresca (la deshacemos con las manos)
- la harina (puede que luego la masa nos pida un poco más de harina)
– Amasamos durante unos 10 minutos, hasta que la masa esté pegajosa pero que al cogerla con la mano no se pegue (si vemos que hace falta un poco más de harina le echamos sin problemas)
– Añadimos harina en la mesa de trabajo y sacamos la masa para amasarla (siempre con las manos bien enharinadas)
– La vamos amasando de fuera a dentro y la golpeamos contra la mesa. También le vamos añadiendo un poco de harina mientras la amasamos
– Una vez que está la masa consistente, echamos un poco de harina en un bol y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño (de 2 a 3 horas con una temperatura mejor alta)
– Golpeamos la masa contra la mesa de trabajo para sacarle el aire y empezamos a bolearla (girarla hacia dentro)
– Con el dedo enharinado hacemos un agujero en el centro de la masa y desde ahí vamos abriendo el agujero con las manos hasta conseguir una rueda
– Ponemos la rueda en la bandeja de horno con papel de hornear. Este sería el momento de poner el regalito de cerámica envuelto en papel film y dejamos reposar
– Batimos el otro huevo y pintamos la masa de roscón antes de dejarlo levar por segunda vez.
– Lo dejamos reposar por segunda vez 1 hora más o menos
– Veremos que ha crecido y se ha deformado un poco (es normal). Lo volvemos a pintar antes de decorarlo
– Lo decoramos con las cerezas en almíbar y con los 50 gr. de azúcar con un poquito de agua. También podéis poner fruta escarchada y almendra laminada si os gusta
– El horno debe estar caliente entre 180º y 200º. Lo metemos al horno sobre 20 minutos, hasta que veamos que está doradito
– Lo sacamos en una rejilla para que se enfríe