Bizcocho con masa madre

Esta receta de bizcocho con masa madre me la pasó otra compañera de trabajo. Al parece una muy antigua forma de hacer un bizcocho y conocido era que la persona que te entregaba el vaso con la masa madre te deseaba salud y suerte.

Se necesitan 10 días para su elaboración sin usar batidora ni otros utensilios modernos.
Lo especial de este bizcocho con masa madre no es la receta sino la forma e intención con la que se hace. Es para estar más consciente de lo que se está haciendo y ponerle una intención especial. Como le dije a mi hija que me ayudó a remover la masa en sábado: “hay que hacerlo con amor y dedicación”

La tradición dice que la masa te la tienen que dar y empezar la elaboración en jueves, para que el bizcocho esté listo el sábado de la siguiente semana.

Preparación: (LA MASA NO SE GUARDA EN LA NEVERA)

-          JUEVES: se vierte el contenido del vaso en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina (no se mezcla)
El recipiente a ser posible de cristal, no utilizar materiales modernos.

-          VIERNES: se mezcla con una cuchara de madera

-          SABADO: no se toca

-          DOMINGO: no se toca

-          LUNES: no se toca

-          MARTES: se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina (no se mezcla)

-          MIERCOLES: se mezclan con una cuchara de madera

-          JUEVES: no se toca

-          VIERNES: no se toca

-          SABADO: se separan de la masa (masa madre) 3 vasos que se entregan a 3 personas a las que se les desea salud y suerte.

  • AL RESTO SE LE AÑADE:
    • 2 vasos de harina
    • 1 vaso o medio de azúcar (al gusto)
    • 1 vaso de aceite de oliva
    • 1 vaso de leche
    • 1 vaso de nueces o almendras troceadas
    • 1 vaso de pasas sin hueso, enharinadas previamente
    • 1 sobre de levadura
    • 2 huevos enteros
    • 1 manzana troceada o rayada
    • Una pizca de sal, canela y ralladura de naranja

Se mezcla todo con la cuchara de madera y se mete en el horno a 180º durante 40-45 min.

Nota: los ingredientes se pueden variar. Por ejemplo las pasas por pepitas de chocolate o la almendra troceada por molida. Esto ya va a vuestro gusto.

Espero que alguien os de un vaso de masa madre para empezar y seguir la cadena

Si te a gustado puedes compartirla y verla en facebook

 

About these ads

4 comentarios

  1. micucolinet · · Responder

    Yo estoy en espera del vaso que me iba a pasar mi sobrina para hacerlo por tercera vez ;). Está riquísimo!!!.

    Besotes!!!.

    1. Ah, muy bien. Yo ya tengo las tres personas a las que se los voy a dar poniendo toda la “intención” y envío de “energía positiva”.

  2. MorataSan (Borja) · · Responder

    Mmmm… que pintaza, y que bonito.
    Un abrazo

    1. Gracias Borja. Tendría que haber llevado un poquito ayer, jeje. Bueno pues ya tenemos excusa para quedar otro día. ¿Has visto las pizzas?

Coméntame que te parece

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 93 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: